Вернуть деньги за парковку

Как вернуть деньги с парковочного счета: инструкция

Вернуть деньги за парковку

Как известно, с 15 декабря 2018 года в столице изменены тарифы и правила оплаты парковки в дневное время. Теперь минимальная стоимость стоянки на платной парковке обойдется в 80 рублей/час, а на 237 улицах был установлен тариф в 380 рублей за тот же час предоставляемых городом услуг паркования. Подробнее с новыми тарифами можно ознакомиться здесь: Как оплатить парковку?

На 237 улицах с повышенным тарифом парковка в воскресенье станет платной. В дни государственных праздников на этих улицах автомобили можно будет по-прежнему оставить бесплатно.
Минимальная стоимость парковки в центре на улицах между Садовым и Бульварным кольцами с 15 декабря составляет 80 рублей/час.


Внутри Садового кольца (СК) будет действовать парковка с дифференцированным тарифом – 50 рублей за первые 30 минут, затем 150 рублей/час.
На улицах внутри Бульварного кольца (БК) тарифы повысились до 100 и 200 рублей/час.

Также добавляется 237 улиц, где будет установлен тариф 380 рублей в час в дневное время и 200 рублей в час в ночное время.

Как расценки? Дорого? Уверены, что большинству автомобилистов, паркующих ежедневно свои машины у работы, совершенно не улыбается перспектива отдавать по 2-3 тыс. рублей ежедневно.

Какой существует действенный способ прекратить выбрасывать деньги на воздух? Нужно просто отказаться от автомобиля в городе.

Возможностей для альтернативного передвижения существует предостаточно – от метро и автобусов до каршеринга и передвижения по городу пешком (если работа близко).

Но для некоторых автолюбителей, которые уже забросили денежные средства впрок для оплаты парковочного счета, при отказе от платной парковки возврат денежных средств может стать серьезной головоломкой. И поверьте, совершенно неприятной.

Для тех, кто решил вернуть деньги с парковочного счета, автомобильный журнал «За рулем» выяснил, как это можно сделать. Вот что мы поняли из ответа техподдержки «Московского паркинга» автожурналистам.

Можно ли вернуть деньги с парковочного счета?

Да, определенно, это можно сделать. Но приготовьтесь к тому, что придется поплясать с бубнами. Легко с вашими средствами на вашем счете «Московский паркинг» расставаться не намерен.

Что такое парковочный счет?

Для тех, кто не в курсе – так называемый «парковочный счет» появляется после регистрации на сайте parking.mos.ru. С помощью средств, которые автовладелец будет класть на него, и будет производиться оплата парковочных услуг через официальное приложение «Парковки», доступное для телефонов на ОС iOS и Android.

Варианты пополнения счета

Счет привязан к номеру телефона. На сегодня оплата с помощью приложения – это самый удобный способ оплаты, два других из действующих – через паркоматы и при помощи СМС.

Куда обращаться для снятия денежных средств с парковочного счета?

Скажем сразу – просто отправить деньги обратно на карту не получится! Нужно обязательно прийти самому и с ворохом очень специфических бумажек.

Как ответили на запрос «За рулем» в техподдержке «Московского паркинга», «Вы можете обратиться в один из сервисных центров «Московский транспорт» по адресам: ул. Старая Басманная, д. 20, строение 1 либо ул. 1905 года, д. 25».

Контактного телефона, как видно, не дают. А это значит, что топать придется ножками, предварительно собрав необходимые документы, что будет непросто.

Кстати, мы советуем добираться по адресам Старая Басманная или Улица 1905 года именно своим ходом. Приедете на машине – заплатите за парковку. Там много платных парковочных зон, и все переулки, не охваченные платными паркингами, забиты машинами под завязку. Вы же не хотите получить 5.000 рублей штрафа в качестве бонуса к приключениям?

Какие нужны документы для подтверждения, что данный счет ваш?

заявление (бланк на https://parking.mos.ru, вкладка «О проекте» – «Документы» – «Заявление на возврат денежных средств»);

копия паспорта (2 и 3 стр.);

Ок, пока не страшно, но смотрим на процедуру дальше

договор с оператором сотовой связи, подтверждающий, что номер зарегистрирован на заявителя;

Это тоже не так сложно выискать на первый взгляд, хотя как повезет. Обычно договор об оказании услуг связи хранится дома, его главное найти. Если не нашли, начинается новый квест – идем в офис к своему оператору и пишем заявление на выдачу копии договора. Ждем или получаем сразу на руки в том же офисе сотового оператора.

И наконец самое шикарное:

документ, подтверждающий факт списания денежных средств в счет Московского парковочного пространства (оригинал выписки со счета банковской карты с указанием полных ФИО плательщика, получателя, суммы и даты платежа, номера карты). Выписка должна быть заверена сотрудником банка, выдавшим документ (должность, ФИО, подпись сотрудника и печать банка), к ней должен быть приложен оригинал чека, заверенный оригинал платежного поручения и т. д.».

«Иди в банк и чтоб все принес!!!» – как бы ласково говорят нам московские парковщики.

А если в оформленных документах будет допущена ошибка? Ну что ж, ничего страшного – количество попыток неограниченно. Благо офисы работают и в выходные, с 8.00 до 20.00.

После прохождения всей бюрократии все деньги можно будет вернуть разом?

Не-а! Даже не надейтесь! Вы думаете, бюрократы такие простаки? Цитата «За рулем»:

«При этом, как пояснил сотрудник центра «Московский транспорт», вернуть можно только один определенный платеж, а не все деньги, которые находятся на счете».

Сколько раз пополняли счет, столько документов и нужно предоставить.

Не могу найти заявление на возврат денежных средств на parking.mos.ru!

Заявление находится в самом низу перечня, седьмой документ снизу https://parking.mos.ru/about/115/:

Источник: https://1gai.ru/baza-znaniy/522014-kak-vernut-dengi-s-parkovochnogo-scheta-instrukciya.html

Как вернуть деньги за платную парковку

Вернуть деньги за парковку
– незаконно вместо строительства парковок и парковочных мест делать платной часть дорожного полотна, сужая его, что противоречит ст. 3, 12 Закона “Об автодорогах”. Изменение режима уже существующих дорог – это фискальная мера.

Это несправедливо, противозаконно, так как наша страна провозглашается как государство социальное, в котором запрещена любая дискриминация;

– незаконно вводить под видом платы за выдачу резидентного разрешения, без внесения изменений в Налоговый кодекс РФ, новый сбор с граждан.

Эта плата – именно сбор, так как разрешение дается на любое место в районе, а не на определенное место. Та плата, которую собирает Дептранс за резидентное разрешение, полностью соответствует определению сбора из ст. 8 НК РФ.

Кроме того, имеет место по существу тройное налогообложение одной налоговой базы. Мы платим транспортный налог, акцизы на топливо и вот теперь ещё и за парковку;

– вопреки ст.

9 Устава города Москвы без принятия закона, которым бы Дептрансу было предоставлено право издавать нормативно-правовые акты (НПА) по расширению зоны платной парковки (такое право есть только у Правительства Москвы), Дептранс делает это на основе все того же оспариваемого нами постановления Правительства Москвы № 289 «Об организации платных парковок в городе Москве». Устав города Москвы требует, чтобы НПА издавали только органы в случаях, предусмотренных законом: 

– наконец, самое важное. В 2009 г., когда проводились публичные слушания в районах Москвы по Генплану города, никаких платных парковок не планировалось. Их нет в территориальных схемах Генплана.

Любое изменение Генерального плана должно проходить через слушания. Сейчас новые зоны парковки вводятся, вопреки ст. 28 Закона № 131 и ст.

46 Градостроительного кодекса РФ, без проведения публичных слушаний.

Представители правительства Москвы и Дептранса в суде заявили, что у них все в порядке, что если они хотят, то проводят слушания, а если не хотят, то можно обойтись и без них.

Другие юристы, изучившие всевозможные нормативно-правовые акты, также находили противоречия между постановлениями правительства Москвы и федеральными нормативно-правовыми актами.

Депутат муниципального округа Басманный Евгений Будник направил в адрес Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Чайки в конце октября обращение с указанием фактов превышения полномочий правительством Москвы и руководителем Дептранса Максимом Ликсутовым.

В случае подтверждения генпрокурором указанных фактов, гражданам, как утверждает Будник, «обязаны будут вернуть все средства, оплаченные за парковку, резидентные разрешения, абонементы и аннулировать штрафы за период с 1 ноября 2012 года как минимум по настоящее время, а это миллиарды рублей».

В Генпрокуратуру обратился и депутат Госдумы Вячеслав Лысаков.

Основаниями для депутатского запроса стали полученные им заключения от МВД и Савеловской межрайонной прокуратуры о том, что согласно закону «О полиции» и федеральному законодательству о персональных данных, Администратор московского парковочного пространства (АМПП) не имеет права доступа к информации о владельцах автомобилей. Депутат считает, что вынесенные «Московским паркингом» штрафы могут быть признаны незаконными, а организация ликвидирована по решению Генпрокуратуры. Напомним, что штраф за неоплату парковки в Москве составляет 2 500 рублей.

Фото 4. На Неглинной

Отвечая на все эти претензии, в АМПП заявили, что деятельность учреждения находится в правовом поле согласно действующему законодательству.

Администратор паркинга в своем официальном заявлении ссылается на распоряжение правительства Москвы от 2012 года о создании АМПП и на соглашение московских властей с МВД.

По словам главы Дептранса Москвы Максима Ликсутова, «вокруг платной парковки накручен ажиотаж». Ликсутов вообще уверен, что «платная парковка решит проблемы местных жителей».

С Ликсутовым спорят многие эксперты, которые справедливо указывают, что вряд ли появление нескольких тысяч платных стояночных мест сможет разгрузить города-миллионики, где машина есть у каждого третьего жителя. Однако очевидно, что какие-то меры по улучшению ситуации с пробками принимать надо.

И в идеале предлагать решения проблемы должны не только представители власти, но и сами жители. Но пока москвичи еще не сказали своего последнего слова. Разговоры о проведении референдума все еще продолжаются, но сдвига с мертвой точки не видно.

Митинги пока не слишком многочисленные, чтобы мэрия начала с ними считаться.

Пока ясно одно: с Ликсутовым категорически не согласны те, чьи автомобили эвакуировались без всяких на то оснований (при оплаченной парковке, при наличии абонемента или резидентного разрешения).

Чаще всего это происходит из-за сбоев в базе данных или из-за неправильно размещенных дорожных указателей, сбивающих с толку даже опытных водителей. Так, например, на ряде улиц имеется парковочная разметка, однако дорожные знаки запрещают не только стоянку, но даже остановку.

На других – все наоборот, знаки есть, а разметка отсутствует. Или, скажем, отмечены места для стоянки, но они отделены от бордюра желтой сплошной линией, запрещающей парковаться (см. фото 4 и 5).

Фото 5. Запрет перед “карманом” у Морозовской больницы

Бывают и более сложные «ошибки», которые больше похожи на злой умысел. На Верхней Красносельской улице есть все необходимые атрибуты для платной парковки. Но машины оттуда успешно эвакуируют.

И все потому, что табличка под знаком разрешает парковку на проезжей части, а сами стояночные места оборудованы на тротуаре.

Руководствоваться табличкой при этом невозможно, так как машина просто перегородит единственную полосу для движения автотранспорта (см. фото 6).

Фото 6. Верхняя Красносельская улица. Дептранс установил табличку 8.6.5, вместо 8.6.9 и теперь смело всех эвакуирует, несмотря на то, что это абсурд и парковаться как на табличке нельзя из-за сплошной линии

Всем, кто стал жертвой таких противоречивых указателей, юристы рекомендуют жаловаться Администратору московского парковочного пространства или обращаться в суд. Для этого, конечно, надо иметь не только все необходимые документы и фотографии «гиблого места», но желательно еще и свидетелей.

Впрочем, пока суды не так часто принимают решения в пользу автомобилистов. Но если вы уверены в своей правоте, то стоит попытаться вернуть себе не только деньги, но и репутацию.

В заключение хочется заметить, что от того, чем закончатся московские споры автовладельцев с представителями власти, зависит и перспектива повсеместного введения платных парковок, причем не только в мегаполисах. Пока что наиболее взвешенной представляется позиция президента Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктора Травина, который считает, что регионам не нужны платные парковки.

С наличием платных парковок в Москве эксперт смирился, полагая, что сложившаяся ситуация является результатом «бестолковой градостроительной политики» советских времен, когда «никто не учитывал, что Москва станет столь насыщена автомобилями». В ряде других городов проблема пробок еще не стоит так остро, но чиновники уже решили на этом заработать. Ведь, по словам Травина, дурной пример заразителен.

© www.kolesa.ru

Оригинал статьи тут.

Источник: https://remont-auto.com/stati/mojno-li-vernut-dengi-za-platnuju-parkovku-i-shtrafy

Как моспаркинг мои деньги зажопил

Вернуть деньги за парковку

Дело было в конце января прошлого года. Понадобилось мне в первопрестольную вечерком субботы съездить на авто. Ну и припарковаться. Кто знает, паркинг в Москве в субботу платный до 24-х часов, воскресенье – халявный день.

Приехал, запарковался, начал оплачивать – а денег на парковочном счете осталось на пару часов. Мало, надо бы побольше, ибо штрафы конские за неоплаченную парковку, а бумажку на номер я вешать не умею.

Ну, как обычно, приложение – top up – with credit card, далее всё заполняю, пишу штуку денег, нажимаю pay. Вроде всё хорошо. Ага.

Прилетает смс, что с моей карты списано 10 000 руб. Сколько-сколько??? Лезу в приложение и правда, на счету десять штук. Десять, мать его, тысяч рублей, которые я ещё пять минут назад мог потратить на лунапарк им. Бендера. Да, похоже это я сам себе злобный буратино и ошибся в ноликах. Ну ладно, не беда, откатим.

Позвонил по номеру поддержки 3210, меня там выслушали и вежливо послали посоветовали прийти с заявлением в офис (WAT?). Офиса всего два на всю Москву, оба в центре и окружены платными парковками. В будний день, ясен пень, и в рабочее время. И сказали не тратить деньги со счёта, чтобы потом проблем не было с возвратом (WAT??? Парковаться-то как?).

Попробовал позвонить в свой банк, копнуть вариант отмены платежа, на что был вежливо послан получил совет обратиться к моспаркингу для возврата денег. Потому что процедура возврата у них есть и надо через них.

Думаю, ну хрен с вами, золотые рыбки, съезжу как-нибудь, всё равно иногда в мск бываю. Десятка мне же нужна. Решил ознакомиться с информацией на их сайте, почитать про условия возврата. Ну там, что может ещё им нужно. Вот тут: http://parking.mos.ru/faq/

Читаю:

1. Заявление по рекомендованной форме;

Угу.

2.Копия паспорта (2 и 3 стр.);

ВАТ??? Мне ещё копию делать?

3. Прилагаемые документы:

бла-бла-бла, а, вот мой пункт:

оригинал документа об оплате (пополнении парковочного счета): чек, платежное поручение, выписка со счета банковской карты (заверенные печатью и подписью работника банка с указанием ФИО и должности) либо заверенная выписка со счета мобильного телефона (в случае пополнения со чета мобильного телефона); заверенная копия договора с оператором сотовой связи на номер, к которому привязан парковочный счет (в случае если договор с мобильным оператором оформлен на иное лицо дополнительно предоставляются копия паспорта владельца, согласие на списание средств с парковочного счета);

ВАААААТ ЗЕ ФАК?

Вы там что, издеваетесь? Выписку из банка, да ещё с мокрой печатью и подписью сотрудника?

Ладно, окай. Звоню в банк, говорю что мне надо. По голосу сотрудника слышу, что он из всех сил старается не допустить в речи слово “охуели”. Записывается же разговор. Спрашивает коллег и таки да.

В том смысле тоже да, охуели. Действительно, моспаркинг для возврата средств требует печать из банка с настоящей печатью и подписью сотрудника. С расшифровкой должности, ага.

А мне за этой справкой переть через весь город.

Ладно, договорился с банком, что подъеду в офис (у них нет отделений), заберу бумажку. Еду по своим делам. Перед тем, как ехать за бумажкой, решил ещё раз позвонить на 3210 и уточнить, что же на самом деле нужно с собой брать.

Трубку берёт девушка (наверное, симпатичная) и весело мне щебечет о том, что не нужно бояться и нужно с собой взять всего три вещи: паспорт с копией, выписку из банка с копией и оригинал договора с оператором связи на номер телефона, с которого был совершён платёж. С копией.

Вы, блядь, серьёзно? Моему номеру уже 12 лет и я даже не помню, был ли у меня оригинал. А если и был, то лет 10 назад уже отправился в помойку за ненадобностью.

Ну и что имеем в сухом остатке? Процедура возврата есть, но деньги я вернуть не могу, вот потому что. Если вам показалось, что моспаркинг намеренно усложняет процедуру возврата, то вам не показалось.

В интернетах этих ваших нашёл историю, где человек 3 месяца проходил этот квест с моспаркингом. Правда, у него ещё сбербанк был, что резко добавило хардкорности. Вот ссыль – https://www.yaplakal.

com/forum11/st/25/topic1610440.html

Принято говорить, что морали нет, но тут есть. Мораль: будьте осторожны и внимательны. Проверяйте цифры при пополнении парковочного счёта и помните, что этих денег вам никто не вернёт. В приложении отсутствует экран с подтверждением суммы, так что легко закинуть больше, чем надо. Учереждение государственное, так что сделать с ними ничего практически невозможно.

Десятка моя (была), тег моё.

Источник: https://pikabu.ru/story/kak_mosparking_moi_dengi_zazhopil_6519768

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.