Веб лизинг реализация изъятых автомобилей

Содержание

Продажа арестованных автомобилей в ВЭБ-лизинг

Веб лизинг реализация изъятых автомобилей

Если человек хочет сэкономить, он может купить арестованный автомобиль. Такое имущество появляется в результате изъятия транспортных средств за долги по лизингу или кредиту. Машины на продажу передают банки.

Сегодня на рынке присутствует много организаций, предоставляющих услугу. Одной из финансовых организаций продающих арестованные автомобили выступает компания ВЭБ-лизинг. Использование ее услуг дает возможность сэкономить до 30% от рыночной стоимости авто.

На реализации находятся только арестованные б/у машины с пробегом.

Внимание! Покупка авто в аресте повышает риски для гражданина. Чтобы не столкнуться с ними, стоит знать действующее законодательство и ознакомиться с актуальной информацией по теме.

Можно ли приобретать арестованный автомобиль у ВЭБ-лизинг?

Реализация арестованных автомобилей — одно из основных направлений деятельности компании ВЭБ лизинг. Процесс осуществляется в соответствии с нормами ФЗ №164 от 29 октября 1998 года «О финансовой аренде» и гл.3 ГК РФ.

Учреждение было создано по специальному заказу ФГУП «Рособоронэкспорт». Датой основания компании ВЭБ-лизинг является 2003 год. Все акции организации принадлежат госкорпорации Банк Развития и внешнеэкономической политики. С 2009 года учреждение занимает лидирующую позицию среди лизинговых компаний. Такой вывод сделало аналитическое агентство Эксперт РА, проведя ряд исследований.

Деятельность ВЭБ-лизинг не ограничивается продажей арестованных автомобилей. Организация предоставляет в аренду горнодобывающее оборудование, РЖД, морской и речной транспорт, автомобили и объекты авиации. Организация работает в рамках ряда госпрограмм. Она предоставляет льготный лизинг:

  • Минпромторга;
  • Лады;
  • спецтехники.

В учреждении действует и ряд партнерских программ.

Суть программы лизинга в компании ВЭБ-лизинг

Сегодня популярность лизинговых сделок существенно возросла. Они представляют собой специфическую смесь аренды и автокредита. Все сделки состоят в том, что лизингодатель (ВЭБ-лизинг) приобретает интересующий клиента транспорт и передает его использование. За заемщиком закрепляется право последующего выкупа машины.

В течение срока действия договора клиент вносит платежи за пользование имуществом и частично в счет оплаты его приобретения.

Когда появляется возможность или после завершения срока действия соглашения происходит выкуп объекта у ВЭБ-лизинг.

Если у клиента не хватает средств на приобретение имущества, банк становится его полноправным владельцем и может продать объекты лизинга.

Условия для ареста авто

Договор лизинга заключается в соответствии с нормами ФЗ №164 от 29 октября 1998 года «О финансовой аренде». Процесс расторжения соглашения может быть выполнен на основании общих условий. Обычно они прописываются в разделе 5 договора. В соответствии с ними, расторжение соглашения и изъятие автомобиля компанией ВЭБ-лизинг для последующей продажи возможно:

  • лизингополучатель признан банкротом;
  • клиент не заплатил два или более платежей подряд;
  • ПТС не было предоставлено лизингодателем в установленный срок;
  • лизингодатель владеет информацией об обстоятельствах, способных повлиять на исполнение договора или использование имущества по назначению;
  • осуществлено использование предмета лизинга не по назначению;
  • предмет был предоставлен в залог или сублизинг без согласия лизингодателя.

Если договор расторгнут, лизингополучатель обязан вернуть предмет, в отношении которого было заключено соглашение. Доставка арестованного автомобиля в ВЭБ-лизинг производится за счет клиента.

Продажа арестованных автомобилей ВЭБ-лизингом

После того, как договор расторгнут, компания ВЭБ-лизинг становится полноправным собственником авто. Она может распоряжаться транспортным средством по-своему усмотрению. Учреждению доступны следующие действия:

  • повторная передача имущества в лизинг;
  • реализация транспортного средства;
  • передача машины в залог;
  • совершение иных юридически значимых действий.

Обычно организация ВЭБ-лизинг продает имущество, которое ранее было арестовано. Информация о транспортных средствах публикуется на крупнейших сайтах объявлений. Ознакомившись с ними, гражданин может узнать следующие данные о каждом транспортном средстве:

  • модель и марку;
  • год производства;
  • цвет автомобиля;
  • состояние транспортного средства;
  • технические характеристики авто;
  • номер организации, продающей автомобиль;
  • дополнительные сведения, которые продавец посчитал нужным указать.

Выгода покупки арестованной машины

Покупка арестованного автомобиля в ВЭБ-лизинг сулит новому владельцу выгоду. Стоимость транспортного средства будет ниже его среднерыночной стоимости. У конфискованной машины будет только один собственник.

Это компания ВЭБ-лизинг. По договору в большинстве ситуаций право собственности к лизингополучателю до выкупа авто не переходит. В чистоте покупки можно не сомневаться.

Продавцом выступает крупная организация, успевшая сформировать положительную репутацию.

Пошаговая инструкция покупки арестованного авто в ВЭБ-лизинге

Процесс приобретения арестованного автомобиля в компании ВЭБ-лизинг не отличается сложностью. Клиенту предстаит выполнить следующие действия:

  1. Выбрать автомобиль. Ознакомиться с перечнем реализуемых транспортных средств можно на официальном сайте компании на популярных досках объявлений.
  2. Связаться с продавцом и узнать, в каком подразделении организации находится машина. Связь производится посредством телефонного звонка.
  3. Посетить офис организации и произвести осмотр автомобиля на стоянке. Если машина понравилась, и она соответствует описанию, происходит заключение договора купли-продажи авто в общем режиме. Соглашение оформляется в соответствии с нормами статьи 454 ГК РФ. Сделка может быть произведена как с физическим, так и с юридическим лицом.
  4. Происходит приобретение страховки ОСАГО, а затем автомобиль направляется на техосмотр.
  5. Производится постановка автомобиля на регистрационный учет.

Необходимые документы

Для покупки арестованного автомобиля в ВЭБ-лизинг потребуется подготовить документацию. Список необходимых бумаг зависит от статуса клиента и разновидности сделки. В процессе заключения соглашения могут потребоваться:

  1. Гражданский паспорт, если сделка заключается с физическим лицом. Юридические лица должны подготовить уставную документацию, свидетельство о присвоении ОГРН и ИНН, учредительный договор.
  2. Правоустанавливающие бумаги на машину. Это ПТС, сертификат, товарная накладная, подтверждающий факт покупки имущества у поставщика, таможенная декларация.
  3. Бумаги, подтверждающие наличие полномочий у лиц, действующих от имени организации. Это могут быть карточки подписей из банка, доверенность на покупку арестованного автомобиля в ВЭБ-лизинг, приказ о назначении главного бухгалтера и руководителя компании.
  4. Если арестованный автомобиль хотят взять в лизинг, дополнительно предстоит предоставить финансовую отчетность. Это бухгалтерские налоговые декларации, бумаги, подтверждающие учетную политику компании, расшифровка дебетовой и кредитной задолженности. Дополнительно предоставляется заполненное заявление, в которое предстоит внести сведения об организации.
  5. Для оформления сделки потребуется копия документации. Если машина покупается или оформляется в лизинг юридическим лицом, бумаги должны быть заверены печатями и подписями. В некоторых случаях дополнительно предстоит обратиться к нотариусу. Стоимость оформления засчитывается в цену договора финансирования.

Последствия покупки арестованного автомобиля в ВЭБ лизинге

В результате участия в сделке человек становится владельцем транспортного средства. Сотрудники компании тщательно проверяют каждый автомобиль. Потому риск оспаривания сделки и возврата машины лицу, у которого она была изъята, минимален.

Однако гражданин рискует купить битый автомобиль. Дополнительно транспортное средство могло использоваться в такси. Это значит, что пробег относительно нового автомобиля будет очень большим. Это ухудшит качество машины.

Нюансы

Организация ВЭБ-лизинг реализует легковые и грузовые автомобили, изъятые у лиц, недобросовестно выполнявших договор лизинга. Найти предложение организации можно на сайтах объявлений.

Здесь присутствуют фильтры по типу кузова. Так, сервис Авито дает возможность рассортировать позиции, найти только микроавтобусы, фургоны или минивэны.

Приобретая грузовой автомобиль, потенциальный покупатель может заранее проверить следующие данные:

  • установить, находится ли машина в розыске или залоге;
  • узнать количество ДТП, в которых фигурировал автомобиль;
  • запросить историю обслуживания у официальных дилеров.

Запрос осуществляется через сервис Автокод. Предоставление данных требует внесение платы. Оплата может быть произведена со счета мобильного телефона или банковской карты.

Отзывы покупателей

Покупатели положительно относятся к возможности приобретения арестованного автомобиля в ВЭБ-лизинг. Для них это возможность сэкономить и обзавестись хорошей машиной по небольшой цене. Стоимость автомобиля может быть на 30% ниже, чем при покупке аналогичного транспортного средства на рынке.

Понравившуюся машину нужно тщательно изучить. Это касается юридической и физической составляющей. Транспортное средство может оказаться битым. Присутствует риск столкновения и с лицом, которое ранее использовало автомобиль и теперь считает, что изъятие машины произошло незаконно. Защититься от неприятных нюансов поможет только внимательный подход к заключению сделки.

Источник: https://zakon-voditel.ru/prodat-avtomobil/prodazha-arestovannyh-avtomobilej-v-veb-lizing

Продажа арестованных автомобилей ВЭБ-Лизинг

Веб лизинг реализация изъятых автомобилей

ВЭБ-Лизинг – лизинговая компания, созданная и осуществляющая деятельность в соответствии с ч. 1 ст. 5 ФЗ № 164 от 29 октября 1998 года “О финансовой аренде (лизинге)”. Организация ВЭБ-Лизинг была учреждена в 2003 году.

С 2008 года вошла в группу компаний Внешэкономбанка. По состоянию на начало 2018 года ВЭБ-Лизинг является одним из передовиков на рынке лизинговых услуг – доля по портфелю на рынке составляет 10 процентов, а по объему нового бизнеса – 11 процентов.

Фирма обслуживает как частных, так и корпоративных клиентов.

Выгода покупки арестованного автомобиля в ВЭБ-Лизинг

Существуют следующие преимущества для физического или юридического лица, решившего приобрести арестованный автомобиль у ВЭБ-Лизинг:

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: +7 (495) 771-69-94 Москва; +7 (812) 449-44-43 Санкт-Петербург; +7 (800) 700-53-58 Бесплатный звонок для всей России.

  • гарантия юридической “чистоты” сделки – ведь продавцом выступает крупная лизинговая компания, уже много лет осуществляющая деятельность в соответствующей сфере;
  • в отличие от лизинга, при котором автомобиль остается в собственности лизингодателя (ч. 1 ст. 11 ФЗ № 164), при заключении ДКП на арестованную технику с ВЭБ-Лизинг право собственности сразу же переходит к покупателю;
  • стоимость арестованных транспортных средств значительно ниже среднерыночной.

Недостатки и подводные камни покупки арестованного автомобиля в ВЭБ-Лизинг

Недостатков и подводных камней при приобретении ранее изъятой автомобильной техники у лизингополучателя для покупателя практически не существует.

Однако при продаже арестованного автомобиля нужно проверить, чтобы правоотношения между лизингодателем в лице компании ВЭБ-Лизинг и лизингополучателем были действительно прекращены, то есть договор лизинга должен быть аннулирован, а транспортное средство возвращено лизингополучателем и принято лизингодателем по акту приема-передачи.

Соответственно, покупателю арестованного автомобиля в ВЭБ-Лизинг нужно проверить наличие:

  • или соглашения о расторжении лизингового контракта по обоюдному согласию сторон, заключаемого в порядке, установленным в Главе 29 ГК РФ;
  • или судебного вердикта об аннулировании лизингового договора (если отношения сторон расторгались в судебном порядке).

Кроме этого, покупателю арестованной машины нужно проверить, чтобы у ВЭБ-Лизинг при продаже авто был в наличии весь комплект правоустанавливающей документации на продаваемую технику, а именно:

  • свидетельство о регистрации ТС;
  • паспорт транспортного средства (ПТС);
  • договор купли-продажи, который ранее заключался между ВЭБ и лизингополучателем.

Кто может купить арестованную машину?

Параграф 1 Главы 30 ГК РФ не устанавливает каких-либо ограничений относительно круга лиц, имеющих возможность заключения сделок по купле-продаже движимого или недвижимого имущества.

А это значит, что приобретение арестованных транспортных средств в ВЭБ-Лизинг доступно для:

  • физических лиц (граждан);
  • юридических лиц (компаний, организаций, предприятий).

Кстати, точно такого же ограничения на круг лиц нет и при непосредственно лизинге транспортных средств (ст. 4 ФЗ № 164). То есть лизингодателями и лизингополучателями могут быть как граждане, так и организации.

Условия покупки арестованного автомобиля в ВЭБ-Лизинг

При продаже арестованных автомобилей компания ВЭБ-Лизинг не устанавливает практически никаких требований к покупателю или особых условий для заключения сделки.

Поэтому действуют стандартные правила, сложившиеся в деловой практике:

  • возраст покупателя – от 18 лет и более;
  • гражданство приобретателя – Российская Федерация;
  • заключение договора купли-продажи осуществляется исключительно в письменной форме;
  • предмет ДКП может быть любым, находящимся в реализации у ВЭБ-Лизинг – это и подвижной состав, и морские (речные) судна, и авиационная техника, и легковые, грузовые автомобили;
  • форма договора купли-продажи – простая письменная, нотариальное заверение не требуется, но может быть осуществлено по желанию сторон;
  • сделка может заключаться от лица представителей, действующих на основании доверенности, оформленной согласно Главе 10 ГК РФ.

Для заключения сделки требуется стандартный пакет документации, необходимой к предоставлению покупателем при заключении договора купли-продажи и в иных случаях, то есть:

  • общегражданский паспорт (для физических лиц), свидетельство о государственной регистрации (для предприятий и организаций);
  • доверенность и паспорт представителя (в случае, если ДКП заключается от имени покупателя его доверенным лицом).

ВЭБ-Лизинг, в свою очередь, должен предъявить:

  • ПТС;
  • СТС;
  • свидетельство о госрегистрации юридического лица;
  • комплект учредительной документации (Устав);
  • документ, подтверждающий право подписывать документы от лица компании (не требуется, если сделку заключает руководитель или главный бухгалтер ВЭБ Лизинг);
  • документация на дополнительные принадлежности и аксессуары, передаваемые вместе с транспортным средством;
  • свидетельство о внесении изменений в конструкцию транспортного средства (если вносились).

Продажа арестованных автомобилей и прицепов

Автомобили выставляются ВЭБ-Лизинг на реализацию только после того, как будет расторгнут договор лизинга и соответствующее транспортное средство изъято у лизингополучателя за неисполнение условий договора, например:

  • за невнесение лизинговых платежей в установленные сроки;
  • за нарушение порядка пользования имуществом;
  • за другие несоблюдения условий договора.

Всю реализуемую автотранспортную технику и прицепы ВЭБ выставляет на продажу на портале auto.ru.

Арестованные машины не могут быть взяты в лизинг. Это прямо противоречит сути лизинговой сделки (аб. 1 ст. 665 ГК РФ).

То есть при лизинге лизингодатель обязательно должен приобрести в собственность указанное лизингополучателем имущество и передать его во временное пользование последнего. То есть получится, что ВЭБ не купит машину, а просто предоставит в лизинг уже имеющуюся у него в собственности.

Исключение только одно – продавец и лизингополучатель могут быть одним и тем же лицом (аб. 4 ч. 1 ст. 4 ФЗ № 164), а вот продавец и лизингодатель – не могут.

Порядок покупки арестованного авто в лизинге в ВЭБ-Лизинг

Пошаговая инструкция по приобретению арестованной автотехники в ВЭБ-Лизинге:

  • ознакомление с перечнем реализуемых автомобилей (о том, как сделать это, см. выше);
  • выбор понравившегося транспортного средства;
  • личный визит в региональное представительство ВЭБ-Лизинга по месту расположения авто с комплектом необходимых документов (см. выше);
  • осмотр транспортного средства на смотровой площадке, принятие окончательного решения о покупке;
  • проведение предварительных переговоров относительно условий заключения договора (ст. 434.1. ГК РФ);
  • оформление договора купли-продажи на бланке ВЭБ-Лизинг или на собственном бланке (по договоренности сторон) в 3-х экземплярах;
  • покупка полиса ОСАГО (или переоформление уже имеющегося);
  • регистрация транспортного средства в органах Госавтоинспекции в течение 10 суток после приобретения.

Последствия покупки арестованной машины

Последствия все те же, как и при покупке “неарестованных” автомобилей, то есть:

  • ВЭБ-Лизинг, как продавец, после заключения ДКП полностью теряет свое право собственности на машину;
  • поставить на учет ТС покупателю нужно за 10 дней, если этого не сделать, ВЭБ сможет подать заявление о прекращении регистрации за собой (п. 60.4. Приказа МВД № 605 от 7 августа 2013 года);
  • покупатель с момента регистрации ТС в ГИБДД приобретет обязанность по уплате транспортного налога, исчисляемого в соответствии с Главой 28 НК РФ.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.