Действия при дтп по европротоколу 2020

Каким образом осуществляется оформление ДТП по «Европротоколу»?

Действия при дтп по европротоколу 2020

Оформление дорожного инцидента по «европротоколу» – новшество для российской системы права. Изучим подробнее, на каких условиях возможна такая процедура и каким образом она может осуществляться на практике.

Каковы условия оформления дорожного инцидента по «европротоколу»?

Оформление ДТП по «европротоколу» представляет собой документирование обстоятельств дорожного инцидента без участия полиции – «как в Европе». Такой способ оформления ДТП возможен, если соблюдены следующие условия:

  1. В результате инцидента никто не пострадал.
  2. Ущерб, причиненный пострадавшему лицу, составляет до 100 тыс. рублей.
  3. Участники дорожного инцидента — 2 автомобиля, и вред нанесен только в отношении них.

Отметим, что машина с прицепом сама по себе рассматривается как 2 транспортных средства. Поэтому, если она столкнулась с любым другим автомобилем, то оформить «европротокол» не получится.

  1. Обстоятельства инцидента не вызывают разногласий у его участников.

Основной признак достижения согласия — признание вины какой-либо из сторон. В свою очередь, если каждый участник инцидента считает себя пострадавшим, то ни о каком согласии говорить не приходится. Пока что в таких случаях потребуется вызывать ГИБДД, а при попытке оформить «европротокол» страховые компании откажут в компенсации ущерба.

Изменение! Рассматриваемый критерий утратил актуальность с 01.06.2018 года — пока что в городах федерального значения — Москве, Санкт-Петербурге и ближайших регионах — Московской и Ленинградской областях. Если инцидент совершен там, то даже при наличии разногласий составление «европротокола» будет возможно.

И не исключено, что впоследствии данное правило будет применяться и на общефедеральном уровне.

  1. Возмещение ущерба предполагается осуществить с помощью полиса ОСАГО, который должен быть у каждого из водителей.

Отметим, что если хотя бы одна сторона будет компенсировать ущерб с помощью полиса КАСКО, то алгоритм действий при ДТП следует согласовывать со страховой компанией. Не исключено, что страховщик порекомендует вызывать ГИБДД.

Рассмотрим теперь порядок действий участников дорожного инцидента, при котором оформляется «европротокол».

Каков порядок действий в целях оформления «европротокола»?

Несмотря на то, что задействование рассматриваемого механизма оформления ДТП призвано значительно упростить процедуру документирования обстоятельств инцидента (как следствие — ускорить и страховую выплату), алгоритм действий участников ДТП, тем не менее, предполагает выполнение ими ряда важных процедур. А именно:

  1. Осуществление действий, общих для всех дорожных инцидентов:
  • остановку автомобиля, обеспечение его неподвижности;
  • включение «аварийки», выставление аварийного знака;
  • обеспечение неподвижности и защищенности предметов, которые могут быть уликами в ДТП (осколков шасси, следов шин на дороге);
  • определение круга пострадавших;
  • фото- и видеофиксация места происшествия и значимых деталей инцидента.

Отметим, что аварийный знак должен стоять на расстоянии 15 метров и более от машины — если ДТП произошло в городе, 30 метров и более — при происшествии за городом.

  1. Установление обстоятельств, позволяющих говорить о наличии возможности оформить «европротокол».

То есть — удостовериться, что имеются условия оформления ДТП по «европротоколу». Инцидент должен подходить под критерии, рассмотренные нами выше.

  1. Информирование страховой компании об инциденте и желании оформить «европротокол».
  2. Оформление совместно с другим участником инцидента «европротокола».

«Европротокол» представляет собой специальный бланк извещения о ДТП, который заполняется в соответствии с законодательством об обязательной гражданской ответственности — то есть, нормативными актами, которые регулируют порядок применения полисов ОСАГО. Бланк заполняется в 2 экземплярах — по одной на каждого участника ДТП. Как правило, он прилагается к полису ОСАГО.

В «европротоколе» следует отразить:

  • обнаруженные повреждения автомобилей;
  • факт признания того или иного участника инцидента виновным (либо невиновным) в происшествии;
  • перечни фото- и видеоаппаратуры, с помощью которой производилась съемка места инцидента.
  1. Передача бланков в страховые компании собственников столкнувшихся автомобилей для возмещения ущерба.

Бланки нужно передать в течение 5 дней после дорожного инцидента. Пострадавшая сторона дополняет бланк заявлением на предмет возмещения ущерба.

  1. Взаимодействие со страховыми компаниями по вопросам компенсации ущерба.

Отметим, что такое взаимодействие может предусматривать, к примеру, предоставление страховой фирме пострадавшего автомобиля в целях проведения экспертизы, фото и видео с места инцидента. Данное предоставление, как правило, осуществляется в течение 5 дней после получения из страховой компании требования об этом.

При этом, владельцы автомобилей могут быть обязаны не производить в течение оговоренного срока — например, 15 дней, ремонта своих транспортных средств. Условием проведения такого ремонта в крайнем случае может быть получение письменного согласия от страховой фирмы.

Скачать бланк европротокола при ДТП

Образец заполнения европротокола при ДТП 2020:

Увеличение суммы ущерба: нюансы

Отдельно следует рассмотреть нюанс, касающийся законных оснований для увеличения суммы ущерба, при которой возможно применение «европротокола». Мы уже знаем, что текущая предельная сумма для таких целей выросла с июня 2018 года до 100 тыс. рублей. Участники ДТП могут рассчитывать на значительно большую сумму компенсации — в 400 тыс. рублей, если:

  1. Авария произошла в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге или Ленинградской области.
  2. Страховая компания получает все необходимые данные об инциденте, достоверность которых не вызывает сомнений.

Такие данные могут быть представлены, прежде всего, записями с видеорегистратора участника дорожного инцидента. Вспомогательный инструмент — системы спутниковой навигации GPS и ГЛОНАСС. В них может документироваться маршрут участника инцидента, которым может заинтересоваться страховая компания.

При этом, существует ряд требований к видеокадрам и фотографиям с места ДТП. А именно:

  1. На фото и видео должны быть идентификаторы, которые показывают, что файлы были созданы не позднее, чем через 1 час после ДТП.
  2. На фото и видео с места дорожного инцидента должны просматриваться:
  • государственные номера участников ДТП (или номера VIN), свидетелей ДТП — если они есть;
  • место столкновения автомобилей.

В базах данных спутниковой системы могут отражаться сведения о точном географическом положении участника дорожного инцидента.

Оформление «европротокола»: на что обратить внимание?

Рассмотрев основные правила оформления «европротокола» при ДТП, ознакомимся с рядом нюансов применения данного способа документирования обстоятельств дорожного инцидента. Так, полезно знать, что:

  1. В случае невозможности объективно определить размер ущерба — хотя бы на уровне того, превышает ли он 100 тыс. или нет, лучше оформить ДТП обычным способом, который предполагает вызов ГИБДД.

В крайнем случае, можно подключить знакомых экспертов из автосервисов — которые, как вариант, могут по фото или видео, присланным пострадавшим с места аварии, определить приблизительную стоимость ремонта машины.

  1. Участники аварии должны как можно быстрее освободить дорогу для проезда других транспортных средств.

Перед тем, как это сделать, необходимо подробно задокументировать на фото и видео обстоятельства дорожного инцидента. При отсутствии под рукой цифровой техники можно обойтись схематичным отражением ДТП на бумаге — так, чтобы обстоятельства аварии впоследствии корректно отразить в бланке извещения об инциденте.

Если владелец машины решил заполнить «европротокол», не освобождая проезжую часть, то он может быть оштрафован за это проезжающими мимо инспекторами ГИБДД — поскольку его действия нарушают правила дорожного движения.

  1. Бланк извещения о дорожном инциденте может быть направлен в страховую фирму заказным письмом.

В этом случае письмо должно быть:

  • оформлено на доставку с уведомлением;
  • дополнено описью вложений в документ.

При этом в описи вложений необходимо закрепить, что в страховую компанию направляется именно бланк и именно заявление на возмещение ущерба.

  1. Всегда полезно проверить подлинность имеющегося у другого участника ДТП полиса ОСАГО.

Бывает, что полис просрочен, а то и вовсе подделан. Удостовериться в подлинности полиса поможет звонок в страховую компанию — с последующей сверкой реквизитов документа.

В случае, если в бланке будет отражен неверный страховой полис (либо подделанный), то страховая компания может отказать пострадавшей стороне в выплатах компенсации ущерба.

Резюме «Вопрос-ответ»

  1. Когда можно оформлять «европротокол» при дорожных инцидентах?

До 1 июня 2018 года — при условии, что:

  • нет пострадавших;
  • ущерб не более 50 тыс. рублей;
  • стороны установили виновного без возражений;
  • в аварии участвовало 2 машины;
  • у обоих водителей есть полис ОСАГО.

Начиная с 1 июня 2018 года лимит по ущербу вырос до 100 тыс. рублей. Кроме того, в городах федерального значения и ближайших к ним регионах «европротокол» можно будет оформлять даже при  наличии разногласий между участниками дорожного инцидента.

  1. Как оформить «европротокол»?

Необходимо задействовать бланк извещения о дорожном инциденте. Данный документ прилагается к полису ОСАГО и подлежит заполнению на каждого участника ДТП. Впоследствии бланк направляется в страховую компанию для компенсации ущерба.

Источник: https://mirmotor.ru/article/read/oformlenie-dtp-po-evroprotokolu

Новые правила оформления ДТП 2020. Как оформить ДТП по Европротоколу?

Действия при дтп по европротоколу 2020

Время чтения: 5 мин.

Как оформить ДТП в 2020 году в России? Как правильно оформить ДТП без сотрудников ГИБДД?

По закону оформить ДТП без участия ГИБДД можно, только если в результате ДТП нет пострадавших, в происшествии участвовало не более двух машин, участники имеют полис ОСАГО, а сумма ущерба не превышает 100 тысяч рублей. Во всех других случаях нужно вызывать ГИБДД: инспектор составит схему ДТП, зафиксирует картину аварии и составит протокол.

Как правильно оформлять ДТП в 2020 году?

В 2020 году ДТП можно оформлять,как с помощью ГИБДД так и самостоятельно. Порядок правильного оформления ДТП:

  1. Остановить транспортное средство.
  2. Выставить знак аварийной остановки за 15 метров в населенном пункте, за 30 метров – вне населенного, включить аварийную сигнализацию.
  3. Осмотреть свой автомобиль на серьезность повреждений.
  4. Зафиксировать повреждения автомобиля и место ДТП на камеру.
  5. Узнать о повреждениях у второго участника ДТП.
  6. Если в происшествии участвовало два авто и нет пострадавших, ущерб не более 100 тысяч рублей — составить европротокол.
  7. В другом случае вызвать инспектора ГИБДД, который подскажет как оформить ДТП.

Важно: ГИБДД выезжает в первую очередь к ДТП, где есть пострадавшие. Кроме того, для ДТП без пострадавших ГИБДД рекомендует убирать автомобили с проезжей части, если они мешают движению. Но перед тем нужно обязательно зафиксировать схему ДТП, сфотографировать на камеру и снять показания очевидцев.

Совет: Фотографируйте авто и фиксируйте повреждения сразу, так как законом на эту процедуру отведено 60 минут. Сделанные позже фото могут быть недействительными.

Как оформлять ДТП с 1 января 2020 года?

С 1 июня 2018 го года были внесены поправки в закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Поправки изменили условия оформления ДТП по европротоколу.

  • Теперь если сумма ущерба не превышает 100 тысяч рублей (ранее было 50 тысяч рублей) можно оформить ДТП без сотрудника ГИБДД. Для Москвы и Санкт-Петербурга сумма равна 400 тысячам рублям.
  • Разрешили оформлять ДТП по европротоколу, даже если есть разногласия в том, кто виновен в ДТП. Но это правило применимо, только если в автомобиле установлено глонасс или водитель имел приложение от союза автостраховщиков на момент аварии.

1. Оформление документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции осуществляется в порядке, установленном Банком России, в случае наличия одновременно следующих обстоятельств:

в) обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением транспортных средств в результате дорожно-транспортного происшествия, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий участников дорожно-транспортного происшествия (за исключением случаев оформления документов о дорожно-транспортном происшествии для получения страхового возмещения в пределах 100 тысяч рублей в порядке, предусмотренном пунктом 5 настоящей статьи) и зафиксированы в извещении о дорожно-транспортном происшествии, бланк которого заполнен водителями причастных к дорожно-транспортному происшествию транспортных средств в соответствии с правилами обязательного страхования.

Вывод: главным нововведением стало увеличение суммы возмещения, при которых ДТП можно оформить самостоятельно. Сумма не изменилась для Москвы и Петербурга. Если есть разногласия в том, кто виноват, оформить ДТП все же будет проблематично: водитель должен иметь специальные технические средства.

Оформление ДТП без ГИБДД 2020

В некоторых ситуациях задержка в оформлении ДТП критична: вы спешите на работу или на встречу, а приезд инспектора может затянуться надолго.

Именно для того, чтобы помочь водителям, попавшим в мелкое ДТП, был разработан закон, позволяющий оформить аварию без вызова экипажа ГИБДД.

Но для того, чтобы это было возможно, нужно соблюсти ряд условий. Вы сможете оформить ДТП без ГИБДД, только если:

  1. В ДТП нет пострадавших,
  2. Сумма ущерба не превышает 100 тысяч рублей (Москва, Петербург – 400 тысяч),
  3. Оба участника имеют полис ОСАГО,
  4. Нет разногласий по поводу того, кто виновен в ДТП.

В ДТП нет пострадавших. Означает, что в результате аварии не причинен физический вред пассажирам автомобиля, прохожим.

Сумма ущерба не превышает 100 тысяч рублей. Этот критерий подразумевает, что водитель может самостоятельно оценить сумму ущерба. Если вы считаете, что сумма превышает – вызывайте экипаж ГИБДД.

Оба участника имеют полис. Если у одного нет полиса, самостоятельно оформить ДТП не получится. Важный момент: водитель должен быть вписан в полис. В другом случае упрощенно оформить ДТП также не получится.

Нет разногласий по поводу того, кто виновен в ДТП. С первого июня 2018 года этот пункт упразднили: теперь не обязательно наличие виновного.

Но закон предполагает, что если виновный неизвестен, машина должна быть оснащена специальными тех. средствами или водитель должен иметь сертифицированное мобильное приложения от союза страховщиков.

Эти пункты редко выполнимы водителями, поэтому мы включили этот критерий в наш список.

С условиям для упрощенного оформления ДТП мы ознакомились. Теперь рассмотрим сам порядок оформления.

Правила и порядок оформления ДТП по Европротоколу 2020

Европротокол – это извещение о ДТП, который составляется водителями самостоятельно, без привлечения инспекторов ГИБДД. Таким образом, упрощенное оформление ДТП без ГИБДД и является оформление по европротоколу.

Условия, при которых можно упрощенно оформить ДТП, мы описали выше. Рассмотрим порядок оформления. Итак, вы попали в ДТП, зафиксировали повреждения, установили, что ДТП можно оформить по европротоколу. Ваш порядок действий:

  1. Удостовериться, что к вашему полису приложены бланки для оформления протокола и извещения о ДТП: лист-извещение с самокопиром.
  2. Отсутствуют — свяжитесь с ГИБДД. Часто в больших городах есть пункты оформления ДТП по европротоколу, где вам предложат бланк на месте. Или позвоните в страховую компанию. В некоторых случаях они могут отправить агента на место ДТП, он поможет его оформить правильно.
  3. Если нашли бланки: заполните совместно с другим участником ДТП лицевую сторону извещения, поставьте подписи.
  4. Копию передайте второму участнику ДТП.
  5. Заполните обратную сторону листа извещения.

После заполнения всех бланков оформление ДТП по европротоколу можно считать законченным. Потерпевшая и виновная сторона должны отнести соответствующие бланки в страховые компании. На это закон отводит 5 дней. Кроме того, в течении 15 дней после ДТП автомобили не должны ремонтироваться.

Важно: Даже если потерпевшая сторона не отправит извещение о ДТП в страховую компанию, второй участник сможет получить возмещение. Но в таком случае деньги будут взыскивать с виновной стороны.

Образец бланка европротокола

Особенности заполнения бланка европротокола:

  1. Не используйте гелевых ручек, иначе есть шанс получить помарки на протоколе.
  2. Заполняйте разборчивым почерком.
  3. Избегайте исправлений, их наличие позволит трактовать факты по разному.
  4. Заполняйте все графы и поля в протоколе.

23 января 2020

20 января 2020

Источник: https://shtrafy-gibdd.ru/articles/novie-pravila-oformleniya-dtp-s-1-iyunya-2018-goda-poryadok-oformleniya-dtp-po-evroprotokolu

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.